この間、テレビの番宣で、「日本一の米」と言うのかありやんした。
一K当り1,500円だったかしら?
何かわかる気がしやんす…。
アテクシは、此処に来て、10年近く住んで居やんして…。
会社は、殆ど農家の方ばかり…。
彼等に聞くと、8時には必ず寝ているのだそうで…。
その代わり朝が早いらしく…。
夜明け前には、冬だと大根掘り等があるらしく…。
季節的に色々と…。
明け方に起きて野良仕事をして一服してから会社に来られて…。
「朝飯前」って、そう言う事なのねとやっと理解したアテクシでござんした。
農家の人が多いので、お米を賦けて戴く事も多々あり…。
同じこの土地、同じ品種のコシヒカリなのに味が生産者の方によって様々。
本当に美味しいお米は、冷えても美味しいし…。
何も無くてもそれだけで食べられるんでやんす。
この土地に来て、農家の方からお米を直に購入して気付いた事でやんす。
それだけ、農家の方は誇りがあり…。
「オラの家の米が一番。」で…。
其処辺に、ワンコイン精米機の建物が点在しているし…。
チョコの散歩では、3店舗位は確実にあって…。
言葉は適切でないけど…。
自分の舌に合う生産者さんのお米を食べると…。
一寸、スーパーのお米は…。
それに、お味噌も「手前味噌」と言うけど…。
スーパーで味噌を買うのは、大概は他所者と気付いたのもつい最近。
年末になると味噌屋さんが来るし…。
新聞の折り込みチラシには、味噌屋さんの広告が入って来るし…。
昔は大概の家では味噌を仕込んでいたみたい…。
今は、お味噌屋さんに頼むみたいで…。
人によって様々。
家によっては、大豆と麹と塩を味噌屋さんに持って行き、自分の家のブレンドを頼むみたい…。
又、味噌屋さんでも、大豆・塩・麹は販売しているし…。
地位的には、小僧さん、もしくは手代さんクラス?かしら?
パレットを持って来て、色々と調合して貰い味見して、このブレンドでと頼むらしく…。
郷の人、特に何代も住んでいる方は、味噌屋さんと、まさに阿吽の呼吸で…。
昔の浜街道、今は旧国道なんだけど…。
場所によっては、未だ国道として昔の浜街道が利用されており…。
アテクシの住む所では、浜街道を通ると、立派な味噌屋さん・醬油屋さんがあって…。
「郷に入れば郷に従え」
その言葉を痛感するこの頃でやんす。
チャンチャン